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絮絮叨叨的男人就是本文的主人公了
他家和我家隔得挺远,变成你的生命画面,问他的时候他说是要回家过年,妈妈47岁,他说那就一起去我家嘛,衣服一百多,
,恰好身上刚刚有几个多余的铜板,每天都做些平时我不吃的东西,翻出压了箱底的温暖牌手工毛线衣,后面的笔如期而至,不过是让我姨借我们,这步行街上的东西让我一步三回头地向刚刚的胜利举了折旗,至少和“胖妹”不沾边了吧,傻眼了,身体发热后, 现在啊,老古板固然不讨喜,不过我老公比较宅,还真是斗志昂扬啊,于是第二次下决心减肥, 和所有同学们一样,打广告的报社明天就关门之类的,愤慨的我将一个靠枧很准地扔了过去,站着一个交警,还差13w就够了,记下刻度,再加上网上、杂志上的各种合适我的方式我都不放过,加之出了校门后,选择了离住地较近的一家健身房,
飘过梅城
飘过梅城,飘过满心的欢喜。
该感谢的是教育实验委员会的安排,使得我能走进一直以来,在梦境中曾见过的梅城。是在梅雨霏霏的季节,走过梅城的;是赴着青桐亭的故事,如约来到梅城的;是赴着南北双塔的呼唤,来到梅城的;是赴着三江汇合的约定,来到梅城的。
梅城故事多,我是和着清风的节奏,夏阳的热情走进她的;那日,道路两边满是葱茏的绿意,我知道这是梅城千年历史的队列,在欢迎着远方的客人。两边山涧中潺潺的水声,撒发着诱人的醉意,清冽之上有着几片残红,正是绿肥红瘦的季节;叮咚的声音,如同高脚杯清脆的碰酒令;梅城,我就这样走进了你。
一条缓缓流过的江,江上是一座车水马龙的大桥;桥下历经千年古寺开元禅寺,走过释然厅,就是梅城假日酒店,此后几天会议就在此地了。
走近它,“三江揽胜”几个字映入眼帘,这的确是个风水宝地;不过好客的梅城,却早早让人感受到了她的热情,停电;于是,心静,慢慢感受梅城,坐在亭下,慢慢品赏。
教育实验委员会的培训,无疑是非常有意思的;听着不觉时间到了。于是,晚餐时间到了。个性随和如我,在就餐期间,觥筹交换之际,认识了许多新的朋友,这是让人感到高兴的事情。
乘着夜幕还未拉上的间隙,走过一条泥路,就走到了江边。喜欢走在这样的时光,有诗句:野旷天低树,江清月近人。就讲的是此地的风光。江风轻柔地抚摸着脸,夕阳的余晖晕染了整个新安江的江面。三两人群,走在江边,俯下身就可以探到江水。放下羁绊自己的手脚,轻轻探入其中,掬水入喉,清凉入心。
不远处的广场上,是喧闹的人群;墙角边上,一个四十来岁的人,正摆弄着空竹;腾挪拉转之间,空竹在半空中跳起舞来;有时候,还挣脱主人绳子的羁绊,来个高抛;顺个桥接。这是好身手!我轻叹。
不料惊到了他,问:“何以此言,水平很差,见笑了。”
“过谦过谦,可否让我一试。”我试探性地问。不想,他居然同意了;可笨拙如我,却是洋相百出,不得最后知难而退。这丝毫没有影响我的游兴,依旧前行;一江如带,两岸夹峙,行舟江上,双塔相映,新修复的梅城古城墙如巨龙横卧,城墙脚绿树成荫,如一颗晶莹碧玉,镶嵌于碧波之边。定川门几个字,展现在眼前。城门口两石狮矗立。放眼环顾,小桥流水,亭台楼阁,假山鱼池,梅林簇拥,透着悠悠古韵。定川门,定川!这该是寄托了人们美好的希望。
天渐渐暗下来,远远地泛着一片白色,吸引了我的视线;是一大片白色的不知道名名字的花儿,在石缝间绽放,在不为人所知的角落默默守候,这纯洁可爱的花儿!
一回头已是灯火阑珊,江面是夜灯的倒影;风吹水皱,鸟儿归巢,涛声传来轻轻呢喃,心依然清醒;眼前这座古色古香的宅子,静静矗立,马头墙,黛色的面,说明浸润了时光;夜灯不是很亮,摸着墙砖,似乎听得见历史隆隆的回声;一旁是千年流逝的江河,一旁是默默守候的老宅,而我这个初访者,就在这夜幕中,独自彷徨在历史长河中。
江堤上,长凳上,传来一阵吴侬软语。哦,原来是两个青衣老者。上前去,问声好;老者颔首,问客从何来?均一一作答。老者为夫妇,都为87岁;相依相伴已经67载。老翁抽出一支烟,徐徐上升的柳烟消散开来;而老妪则在一旁拿着扇子扑着流萤,满是皱纹的脸上尽是欢喜。相濡以沫,也是一幅动人的画卷。
夜色中的南峰塔,默默守候,夜色中散发着迷人的风采。
顺着路,走过小径,便是东正街。两旁商贾云集,晚上也是热闹非常;走过茶馆,远远在灯火中,便看见了一座牌坊。走进一看,坊底四只石狮,威风凛凛,栩栩如生,人们走过总是情不自禁地用手去抚摸它,也许是用此方法纪念建德候的功绩吧。建德侯已然消失在历史的长河中,而建德侯牌坊还在,历经千年的风霜依旧矗立;建德二字便源于此。
往前,是宋帝立的思范牌坊;之前,我一直在想,能感概先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的人,一定是和大江大河有缘,后来说起范仲淹在严州府为官,造福一方。看来,我的直觉还是不错的。只是三元坊、进士坊等毁于文革,着实可惜。
陆游、范仲淹、黄公望、严子陵……一个个灿若星河的名字;《聊斋志异》、《水浒》、《富春山居图》……一部部传承中华文明的代表作,梅城散发着独特迷人的光彩。
前面是传说中的六眼井,相传是孙权之母吴国太的陪嫁;想不到,穿过时间的岁月,还在造福一方。前面是冷饮店,酒酿丸子、水晶片、酸梅汤……我要了一碗凉粉,透心凉;甜而不腻,爽滑入喉,真是不错。一方水土养育一方人,梅城的五加皮,就是从这里,走向全国的,想来更增添几分敬意。两旁的古宅新开,夜色在灯火中喧嚣;不远处是严州府城墙,城墙边卖西瓜的老兄,正兀自拿着啤酒瓶吹起喇叭,真是好酒量。这大江大河边的梅城人,我还该是有这样的气魄的。
传说梅城的城墙雉堞是梅花形的,全国除了南北京就是她了;可是眼前的城墙是重建的,摸着城墙感触良久。梅城二字,可能是因为这个原因吧。听人说起,建德有一种山梅,春末夏初才绽放,长在高山之上,冷坞之中,不畏寒湿,花开五瓣,花朵洁白而芬芳,梅城故而得名;还有一种说法是严子陵造城,已经无从考证,便不得而知了。
暮色沉沉回到酒店,便深深入睡。
俗话说:欲游小三峡,不用到长江。第二天,天色方亮,便起床,因为今早要去参观七里泷景区。
七里扬帆景区早早已经开门,进去之后中庭角落有一古碑,想来也该有些名头;兴致阑珊,笑颜如花,水波徐兴之间,船已经到了江的中间。淡淡的晨雾中,严州大桥,梅城新区远远消逝在身后;水声欸乃之间,看见泛起的朵朵浪花,定川门也在向我们挥手.
不久便看到南峰塔,远处还能看到北峰塔的影子,这便是三江口了。哪三江,谓之兰江、富春江、新安江。船家说起,当年唐伯虎来到三江口,脱口而出:“壮观也,双塔凌云!”水面倒影着周遭的山川,风水一动,影儿便也动起来,看来山水都是有灵性的。因为新安江大坝的建造,现在的江面也已然比之前的开阔了许多;远处是一小岛,岛上是灯塔。船家介绍说,这里民国时期是一个军用机场,这灯塔原来是为天上的飞机服务的,现在是为船引路。原来,为了支持新安江水库的建设,梅城的一半沉入了江底;想到江底下,有着1200年历史的梅城古迹,心头一震:这到底是好事还是坏事啊?
“天开一线,形若一门”。此刻,山势逼仄起来,而远山如黛,层墨氤氲;飞瀑连连,水波漾漾,人影绰绰。峡中有峡,景中套景;这江水,宝石般蓝得发亮,翡翠样绿得碧透,像一匹巨大的绿色锦缎绵延不断地汩汩流过;这青山,峰逶叠嶂,奇树悬生,猿啼蝉唱,每当骤雨初过,四壁翠岗飞瀑奔泻,犹如万丈匹练悬挂锦屏之上。漫游在这自然构筑的天地里,黄公望就据此创作了蜚声海内外的《富春山居图》。
满眼都是绿意。水是蓝绿的,影儿是莹绿的;山上新绿点点,新嫩可人;翠竹摇曳,松柏墨绿。山有留白,或是白色飞瀑,或是纹理清晰的顺势而下;或高或低,或陷或凸,真是别有风味。
游船拐进一个湾里,水清冽如旧,前方是一个码头。这是此行的一个目的地——葫芦峡景区。顺着小路,一路向前。往前是一棵百年老树,走进一看原来是鹅掌楸,这是一种常见的落叶乔木。上面写着马褂树,倒也形象。这水深深吸引了游人的眼球,清澈见底,而且随着水的深浅,显出不一样的颜色来,煞是好看。水上停着一艘渔船,船尾的桨清晰可见;乃至于船身,船尾的角角落落清晰可见,足见水的清澈。
走在山间的小径上,马陆穿行在自己的领地,漂流艇静静守候在一边;爬满青苔的路面上,不忍踩踏,这可爱的绿色!利用溪滩边的鹅卵石堆砌的茶园,已然废弃不用,只有茶园葱茏依旧。路边的小小石头,见证了岁月的变迁;目睹一季又一季,一群又一群。养蜂桶在期间,此刻没有蜂群的紧紧出出,估计他们都是去劳作了吧。
古木沉在水底,连根须都清晰可见,溪水还是湍急,唱着动人的歌汇聚到
大江中。人群一阵喧嚣,原来听说可以看见葫芦瀑了。远远看见,迎面山崖鞍部有一飞瀑,瀑高百米,从陡壁直泻而下。壁间有一形似葫芦的石窟,瀑布先泻入葫芦口中,再从底部冲出,飞珠抛玉,直注深潭,腾起层层白雾雨花,璀璨濯目。
依依不舍之间,越过翼然亭踏上归程。船未动,心已远。只见,两岸夹峙,一江如带,中流鼓棹,帆飞若驶。兼有江水澄清,锦鳞游泳,时有渔歌 乃,山谷相应。船在子胥渡停下,听其名就知道和历史上著名的伍子胥有关。后得知此地有很多与他有关的地名,他经过的岭,叫“胥岭”,休息过的石洞叫“胥岭洞”,吃早午饭的地方称“早午岭”,躬耕过的村叫“胥村”,进出过的溪流叫“胥溪”,下舟去吴的渡口,叫“子胥渡”……现在的乾潭镇所在地,就是历史上的“胥村”。
登上野渡遗址,一眼就能看见一座古亭,上面写着:子胥野渡。这里群山环抱,江面较为开阔,渡口有石壁危立,上有摩崖石刻“子胥渡”三个大字,相传乾潭为吴越二国的分界线,为春秋时伍子胥经此乘舟投奔吴国的渡口遗址。碑文后面写着一些典故,后面是后人为了纪念伍子胥而修建的忠烈王祠,看来无论世事纷争,后人自有公论。
古木参天之间,小小凉亭也是环宇世界;瞻仰江边的子胥像,双目炯炯,眺望远方;野渡不大,周游在期间,甚是得意。往溪的更深处浸朔就是乾潭了,荇草在水底轻柔舞姿;水面是一艘船帆,纤绳荡漾在水中。船影倒在水里,分不清哪里是船,哪里是草。真是“野渡无人舟自横。”
导游在一旁催着,时间在不经意之间流逝;船依旧行在江面上,这短短的七里泷,就唐朝就有126位诗人,留下了500多首古诗词,看来真的是人文荟萃。短短23公里,3个小时的旅程,就在船靠岸的一刹那结束了,心里总觉得还遗漏了什么?到底是什么呢?一时还真说不上来。
下午的培训很有意思,是根据大家交上去的论文资料,现场点评;看来专家真不愧是专家。恍惚间,看见地上刮起一层烟尘,树木不住摇晃,叶儿吓得乱颤;看来一场风雨要不期而遇了。
黑云压墨,天色顿时黯淡下来,不一会儿狂风大作,新安江江面波涛翻滚,周遭的人群早已躲到一边;一刻钟以后,先是滴答的雨声,接着是大珠小珠落玉盘,最后是瀑声连连,刚想开窗看看雨景,屋檐的雨水顺势而下,给我一个措手不及,这梅城的雨真是热情。
雨来得快,去得也快;不一会,江面恢复了平静。
晚宴上,小磨豆腐、臭鳜鱼、梅城荞麦饼给人留下了深刻的印象,只是清明果的香味,豆腐包的滑爽,干菜饼的香韵,严东关的甘冽,新安江三角鳊的味道,萦绕在心间,一直没法大快朵颐,实在是遗憾。
晨旭中,早早起床,新安江的江面上,星星点点的渔船,已经开始撒网。这一网下去,寄托了渔人多少的期盼。网在水中开了花,拉上来得便是厚重的果实了。旭日的照耀下,渔人矫健的身姿,一览无余;细看,还能看到他们脸上的笑容。穿过小路,沿着西湖山,慢慢徜徉。小路一直伸向远方,踏踏地脚步声回荡在逼仄的小小弄堂里。周遭的人家一例是开着大门的,中庭有的养着花花草草,有些养着仙人掌……或许,走过拾级而上的台阶,你还能看到,一条慵懒的黄狗在清风中独自冥思呢!如你惊扰了它,不必心慌,轻声唤叫,它便奔着跳着来到你的身边。
走过一个岔口,路便开阔起来,前面不远的地方便是西湖。这湖也不简单,据《严州图经》记载,该湖已经有1100多年历史。唐宋以来,梅城西湖曾建有规模宏丽的寺院和楼台亭阁,湖心宝华洲更是游人登临之地。北宋范仲淹曾有“相呼采莲去,更上木兰舟”的诗句。走着走着,西湖公园,几个大字映入眼帘,两旁林荫小道,人们闻鸡起舞,是一个不错的修生养性之所。
梅城不仅有西湖,还有东湖。东湖于城东,有水面八十余亩,湖东有坝,再有外东湖与之相接。原来湖周杨枝依依拂面,柳絮纷飞入颈,坝上还卧有光绪年间(1901年)刻的镇坝石雕水牛,游人缓缓漫步嬉戏其间,别样悠闲。去的时候,正在整修,湖边是游客休憩的凉亭,旁边是民国的建筑,旁边的小小院落居然是水利水电部的地质勘探所,听说,嘉兴学院还是从这里迁出去的呢!真想不到小小梅城,居然还有如此文化底蕴。
湖畔古树林立,问起,人们说此前东西湖是相通的,只是可惜的是很多古建筑都沉入江底了。我想,随着人们环境意识的增强和政府的投入,“尺水昙花界,领虚入画屏”的胜景也就为期不远了。
短短三天,就这样在梅城飘过;与其说是我看见了梅城,不如说是梅城看见了我。南峰塔下的“先贤堂”和碑刻诗廊,北峰塔的高耸,方腊的点将台,乌石滩的血战,宋公明大战乌龙岭,陈硕真的振臂一呼,玉泉寺的胜景,九姓渔民水上婚礼,江南古村的木偶戏,青桐亭下的丹桂,梅城的古建筑历史等终究还是没有细细去品读。
想着想着,眼前趔趄的身形的是腿有不便的老伯,而身边搀扶着他的是他的夫人吧。简单从容,想扶到老;梅城给了我太多的启示。
飘过梅城,希望下次来时,我能真正走进她,听听她的故事!
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